Всем известно: Буква "Я"
В азбуке последняя.
А известно ли кому,
Отчего и почему?
Борис Заходер
Если выше мы определили, что код — это вообще система условных знаков, то алфавит — это перечень элементов данной кодовой системы.
Информацию об общем представлении кода смотрите в главе 4.
В общем случае, конечно, алфавит может включать самые произвольные элементы — это могут быть буквы, цветы, "лампочки" и пр. Даже тучка как знак дождя в нашей привычной метеорологической системе представлений. Но такое состояние присуще хаотическому мышлению, которым обладают дети и иногда характеризуются отдельные творческие индивидуумы.
В действительности же человечество формирует системные представления об окружающем мире. Причем, очень многие элементы этой системы являются знаками. Знаки бывают естественными и искусственными.
Естественные системы связаны с закономерностями, которые открыты и описаны физикой, химией, биологией, геологией и другими точными науками, а также дополнены эмпирическими наблюдениями о природе.
Искусственные системы целиком создаются людьми. Скажем, к искусственным можно отнести знаки письменности, пиктограммы, сигналы дорожного движения и многое другое.
Пример-метафора
В алфавите светофора всего три элемента, которые представлены разными цветами — красным, желтым, зеленым. Другие их различия роли не играют. В совокупности три элемента составляют кодовую систему, или кодовый алфавит. И, если мы знаем этот алфавит, то мы ему следуем или не следуем (то есть нарушаем со всеми вытекающими последствиями: от штрафа до угрозы жизни).
Определение
Кодовый алфавит — это минимальный перечень элементов.
Такое определение допускает, что в общем случае алфавит может содержать самые произвольные и, что характерно, никак не связанные друг с другом элементы.
Действительно, алфавиты, которые формировались в течение исторически длительного периода, чаще всего не идеальны, особенно это касается буквенно-фонетических алфавитов.